Срочные вопросы по хозяйственной части

1. На территории стоит качающийся от нажима руки, шестиметровой высоты, двухтонный ствол высохшего тополя со сгнившими корнями. При сильном ветре он может упасть в любом направлении. Лесина находится вне границ приходского участка, но на этой территории часто бывают прихожане, в т.ч. дети. Существует угроза жизни людей.

Прихожане давно бы уже сами спилили этот тополь, но по какому сценарию будет действовать администрация Кировского района, когда будет обнаружен спил? — За несанкционированный спил деревьев предусмотрены штрафы:

от 3000 до 4000 рублей для физических лиц;

от 20 000 до 40 000 рублей для должностных лиц;

от 200 000 до 300 000 рублей для юридических лиц.

Вопрос требует административного решения. Настоятель поставлен в известность в прошлом году. Вопрос важный, срочный, вопрос касающийся безопасности людей, — вопрос не решается.

После демонстрации (1 ноября) качания тополя «от руки» и обсуждения, Людмила Трофимова предложила действовать через госуслуги: 6 ноября сама подала заявку через госуслуги с описанием опасности «от возможного падения тополя на тротуар, по которому в 82-ю школу ходят дети». Поступило сообщение, что в ближайшее время тополь будет спилен.

К 16 ноября тополь продолжал стоять. Поскольку обращение запротоколировано на госуслугах, решили больше не ждать — Игорь и Миша свалили тополь после воскресной литургии.

2. Над крышей храма низко нависала крона близко стоящего дерева. Основной проблемой являлся осенний опад листьев на кровлю и засорения ендов и водосточной системы. Опил деревьев и вывоз мусора ранее выполнялся за счет приходских средств. Сейчас на все вопросы один ответ — денег нет. Опил был выполнен доброхотом. Древесный мусор был перенесен прихожанами в один из карманов участка. Осталось только вывезти.

Настоятель извещен. Мусор лежит месяц в полуметре от центральной улицы, на виду всего района…

Прошла неделя. Без изменений. Прошло полтора месяца.

3. Технической водой приход был обеспечен бурением скважины в 2010 году. Насос сгорел в конце сентября с.г., и уже более месяца вода доставляется доброхотами в банках и канистрах. Вытащить насос из скважины не удалось. Очевидным решением является бурение новой скважины.

Со слов настоятеля (от 2 ноября), он об этом ничего не знал .

Прошла ещё неделя. В храме появился ящик с подписанием «на ремонт скважины». Смотри сообщение «ящик на «завершение иконостаса»»

4. На завершение иконостаса одноименный ящик для сбора пожертвований провисел 8 лет. В ожидании ревизионной комиссии был лишён имени, звания, почестей и теперь висит безымянным. Иконостас так и не дождался возрождения Васюков.


В 2024 году годовой доход за вычетом расходной части составил (оценивался минимум) 3.500.000 рублей. В 2025 году (апроксимируя среднемесячным значением за первые 10 месяцев) он составит минимум в 4.300.000 рублей. В ожидании официальных выводов комиссии (комиссия работала 1 день), руководствуясь высказываниями отдельных лиц, можно предположить, что будет указано на удовлетворительное состояние финансового отчета прихода.