Точка зрения. Анастасия Усова

ПРОШЕНИЕ
Ваше Высокопреосвященство, Христос Воскресе!
Это прошение продиктовано необходимостью о строительстве помещения на территории Храма Симеона Мироточивого Архиерейского подворья во имя Святителя Саввы Сербского, где можно было бы собирать ребятишек для проведения занятий в рамках Воскресной школы, а в перспективе и не только воскресной!
Прежде, чем как-то аргументировать свое прошение, позволю себе немного рассказать о себе.
10 лет назад Божией милостью довелось мне работать и учиться далеко за пределами нашей Родины. Это не было моим стремлением, я не горела желанием уехать из страны, но так сложились обстоятельства, что я уехала, но твердо знала, что вернусь. На тот момент, я, будучи крещеной, не была воцерковлена. Не ходила в храм, ни разу на тот момент не причащалась, даже не исповедовалась. И вот, за тысячи километров от родной земли, я очутилась в небольшом городке, где, по Божией милости был Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя. И были люди, которые привели меня в этот Храм. Там были первые раскаяния, слезы, первые молитвы, первая исповедь, первое причастие. Там, наверное, началось мое перерождение. В свой первый отпуск в 2015 году, я, приехав на родину, нашла у нас на ЖБИ Храм Симеона Мироточивого. Это была большая радость! Прежде я даже не замечала этот Храм. Он небольшой, но очень теплый и уютный. В тот год, я впервые там побывала. Спустя 4,5 года, окончив свою стажировку за границей, я, как и планировала, вернулась в родные края. И стала прихожанкой нашего Храма.

Батюшка предложил мне пройти Оглашения. Это оказались, действительно, наиинтереснейшие занятия! Несмотря на занятость по работе, на домашние хлопоты и дела, воскресные оглашения я никогда не пропускала. Именно там я впервые прочла Евангелие, Ветхий Завет, Новый Завет.
Там я познакомилась с замечательными людьми! А по окончании занятий, спустя почти 1,5 года, стало отчетливо ясно, что эти занятия в корне поменяли мою жизнь! Случилось то, о чем я даже и думать не думала. Там, на этих занятиях, я встретила своего мужа. После года общения, в день его рождения, на День обретения мощей великого чудотворца Серафима Саровского, в нашем родном храме батюшка нас обвенчал! А спустя еще год, у нас родился сын, которого батюшка окрестил в том же Храме! Так родились заново (в Храме) я, мой супруг, наш сын… Сейчас он с огромной радостью ходит в Храм, причащается! Молится искренне и старательно! Нам есть, с кого брать пример! Еще через год-два, Бог даст, пойдем в Воскресную школу. Хочется верить, что его
вера не поколеблется, когда он, достигнув семилетнего возраста, начнет ходить в
обычную школу.

Ведь это не секрет, что ребятишки, переступая черту младенческого возраста и переходя в отрочество, отпадают от храма. Отчасти, я полагаю это связано с тем, что у ребят меняется круг интересов. Новые интересы, чаще всего неплохие/невредные, но они выходят за рамки того, что может предложить им Воскресная школа. Пока ребятишки маленькие занятия в Воскресной школе позволяют им узнать основные и понятные им сведения о Господе, о Божией Матери, о Церкви. Они объясняют им смысл праздников Пасхи, Рождества, Святой Троицы и других, растолковывают
Притчи и некоторые доступные части из Писаний. На занятиях они готовятся к праздникам, ставят сценки, учат стихи, поют песни, и этот формат им понятен, так как, в некотором смысле, схож с тем порядком проведения мероприятий, который есть в детских садиках. К сожалению, в нашем храме для проведения даже таких занятий условия весьма плачевные. Помещение, где вынуждены заниматься ребятишки, трудно назвать подходящим. Там нет ни отопления, ни воды. К слову сказать, для взрослой аудитории в этом помещении проводятся Оглашения, и в период с осени по весну включительно, заниматься в этом помещении было достаточно прохладно!

Оставлю обсуждение существующих условий для проведения занятий, вернусь к
основной мысли. Итак, пока ребятишки маленькие, детсадовский формат проведения
занятий/мероприятий в Воскресной школе их увлекает и развивает!

Но дальше – 7 лет и начинается школа! Меняется социум вокруг! В жизни современных детей появляются компьютеры/ноутбуки/телефоны и прочие гаджеты, без которых сейчас нельзя представить учебный процесс и, к сожалению, не только его, но и досуг современного школьника. Однако, если бы при храме у ребят была возможность еще со скамьи Воскресной школы научиться что-то мастерить, играть на гитаре, играть в шахматы, если бы их окружение к началу школы было
сформировано друзьями-погодками на территории храма, то с большей вероятностью этих ребят не затянул бы так сильно виртуальный мир, и, упаси Боже, что и похуже в дальнейшем. Нужно беречь юные души, чистые сердца! И где, как ни при храме, этим заниматься?! Потому, Ваше Высокопреосвященство, православный досуговый центр при храме для ребятишек от мала до велика очень необходим!

Более того, еще на оглашениях нам рассказывали, что в рамках такого центра несколько тренеров по самбо и другим видам спортивной борьбы дали свое согласие на занятие с ребятишками, да и взрослыми. Можно было бы на безвозмездной основе проводить занятия, помогающие детям в учебе, нечто вроде внеклассных занятий-консультаций. Я сама математик, и могу помогать ребятам в освоении этого предмета, как, впрочем, и информатики, и английского языка. Думаю, и другие бы
специалисты подтянулись! Кроме того, для взрослых в рамках этого центра можно было бы тоже организовать, например, курсы кройки и шиться, спортивные мероприятия, а, в свете нынешних непростых для нашей Родины событий, на базе центра можно было бы организовать и производство свечей, и плетение маскировочных сетей, и пошив одежды для воинов и прочие мероприятия. Тогда этот досуговый центр становится уже чем-то гораздо большим! И главное – нужным и детям, и взрослым, и Родине!

Думаю, не секрет, что наш микрорайон сейчас активно застраивается, появилось очень много новых многоэтажек, в храм приходят новые люди. В выходные, порой, и встать-то негде. Но люди с детьми в основном приходят только к причастию, лишая себя радости присутствовать на Литургии целиком, так как ребятишкам непросто спокойно простоять 2 часа на службе, а места, где могли бы он и с пользой для себя провести время, увы, нет.

Резонно встает вопрос, почему мы, прихожане ничего не делаем?! Я думаю, что каждый по силам смог бы вносить свою лепту. Об этом и на оглашении нам говорилось, и сами читали, и на благое дело никогда русский человек не скупился. Сам храм у нас на ЖБИ появился в то время, когда приход сам себя не мог содержать. Сейчас же, когда доходы прихода позволяют развивать приходскую жизнь и осуществлять строительство, — ни на общинное развитие, ни на строительство
никаких средств не выделяется.

Уж сколько сборов было на иконостас, — и сейчас они продолжаются, — но, к сожалению, ни иконостас не поменялся, ни храм не строится… Ничего не меняется уже почти 10 лет (я, как писала, впервые в этом храме оказалась в 2015 году).

Мы со своей стороны готовы работать и трудиться для создания такого центра для развития ребятишек: кто-то строить, кто-то учить, кто-то петь и мастерить.

Прошу Вас о содействии в вопросе возведения православного досугового центра для
детей на территории храма Симеона Мироточивого Архиерейского подворья во имя
Святителя Саввы Сербского.

Спаси Господи! И помогай Вам Господь в Вашем архипастырском служении!

Вх. №1400 от 20.08.24 Канцелярия Екатеринбургской епархии


Обращения отправляем на почту епархии = ekb_eparhia@bk.ru.

Текст обращения распечатываем, подписываем с расшифровкой (ФИО), фотографируем и прикрепляем файл с фотографией к письму с вашей электронной почты. В заголовке письма указываем = «Обращение к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению».

Письмо отправляем пустое с прикреплённым файлом. Если из канцелярии не приходит ответ, то отправляем второе письмо с просьбой сообщить входящий номер вашего письма и дату регистрации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *