15.07.2015. Прихожане подворья свт. Саввы Сербского просят митрополита Екатеринбургского Кирилла сохранить их храм
Вопросы развития приходской жизни, распространения в церковной среде благодатного духа соборности сегодня находятся в центре внимания как Священноначалия нашей Церкви, так и всей церковной полноты. Поэтому мы посчитали правильным опубликовать открытое обращение прихода Архиерейского подворья во имя святителя Саввы Сербского и храма святого Симеона Мироточивого, царя Сербского (г.Екатеринбург, микрорайон ЖБИ) к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, которое поступило в адрес редакции «Русской народной линии».
В обращении отмечается, что приход существует с 2003 года. «Тогда мы совершали богослужения в классе Славянской школы, и с благословления архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия храму дано имя в честь просветителя сербского народа святителя Саввы Сербского. Через год, 25 января 2004 года, в День памяти святителя Саввы Сербского, храм посетили архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий и митрополит Черногорско – Приморский Амфилохий», — говорится в письме.
Далее отмечается, что в 2005 году, когда здание школы было передано под детский сад, для прихода началась новая «кочевая жизнь». «Литургии проходили в квартирах наших прихожан, потом в депутатском центре депутата Городской Думы Ковпака Л.И., через несколько месяцев — вновь на квартирах», — пишут авторы письма.
Мытарства длились три года, но, говорится в письме, пережитое только сплотило прихожан. «Мы окрепли, церковная жизнь шла согласно Вашим словам, опубликованным на Официальном портале Екатеринбург. РФ: «…с общины и начинается каждый храм: не епархия выдумает, где бы построить новую церковь, а собираются верующие люди и выступают с инициативой возведения храма в том или ином месте, участвуют в оформлении всех необходимых для этого документов и строительстве». Вместе с иереем Олегом Вохмяниным, опять же по благословлению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия и митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия, мы начали готовить документы для строительства храма на выделенной земле городом. Администрация г. Екатеринбурга подписала Генеральный план строительства каменного храма во имя святителя Саввы Сербского. Авторами проекта являются сербские архитекторы Предраг и Сава Ристичи», — отмечается в письме.
5 декабря 2008 года приход начал строить деревянную церковь во имя святого Симеона Мироточивого, царя Сербского, и «с возрастанием стен возрастала и приходская жизнь, когда храм построен, церковная жизнь … стала совершенно естественным продолжением совместных трудов общины по устроению церкви». «Строим мы по возможности, — богатых людей у нас нет, — оттого и неспешно. Нас это обстоятельство не огорчало: успевал, хоть немножко, да поучаствовать каждый. Даже бабушки, по пять человек с каждой стороны, тянули веревками бревна наверх. Оттого и дружба у нас крепла, что узнавали каждого», — сказано далее.
«По отстранении от должности настоятеля отца Олега и назначении на эту должность иеромонаха Лавра (Короткова), нам вскоре стало известно, что зачем-то заново разрабатывается документация. Полгода назад мы увидели примерно такой же эскиз, как Вы видите выше, и обнаружили, что на нем не было деревянной нашей церкви в честь святого Симеона Мироточивого. Не было и имени святителя Саввы Сербского, а точнее, оно было вымазано черным маркером. Не было и помещений для жизни прихода и занятий с детьми. А ведь у нас много планов по организации общинной жизни и воспитанию детей. Иеромонах Лавр пообещал нам, что наш деревянный храм не снесут: «ведь это же народный храм, его никто не тронет!» — так отвечал он на наши беспокойные вопросы. И вот после его ухода мы обнаруживаем новый эскиз, который здесь и представлен», — пишут авторы обращения.
«Ничего не изменилось!! Увеличилось только помещение для причта. Получается, что нас обманули. Прошел год. Документация стоит. А наш Генплан подписан городом, актуален и сейчас. Единственный в России храм во имя прп. Симеона мироточивого, царя Сербского — на этом генплане есть. Единственный в России храм во имя свт. Саввы Сербского — на этом генплане есть. Возможность воплощения общинных интересов для организации приходской жизни — на этом генплане также есть», — отмечают авторы письма.
Приход искал и нашел бюджетные решения в отношении будущего строительства, которые также дают возможность энергоэффективной и независимой от городских сетей эксплуатации храмового комплекса. «Добиться у городских властей разрешения на воплощение этих идей потребовало больших усилий. С Божией помощью разрешение было получено. Но на новых эскизах нет и этого. Но больше всего нас огорчает, что никто нас ни о чем не спрашивал, как будто, приходской общины нет. А ведь старая русская пословица гласит: «Церковь не в брёвнах, а в рёбрах». Как же так, Владыко?» — вопрошают авторы обращения.
«И, всё же, — заключают авторы обращения, — наш приход живет мыслями о строительстве храма во имя святителя Саввы Сербского».
ruskline.ru от 15.07.2015